Работа с программой MS Outlook Express

Здесь приводится описание распространённого почтового клиента MS Outlook Express.
Общий вид программы

Фильтры

Не все знают, что ОЕ имеет эффективные фильтры для почты (правила для сообщений), позволяющие автоматически раскладывать приходящие письма по папочкам, отфутболивать их по указанному адресу или отвечать указанным сообщением. C помощью фильтров, кстати, можно неплохо бороться со спамом, удаляя его прямо на сервере. Но вот когда дело доходит до переустановки Windows — прощайте, фильтры… (а иногда и почта). И если почту многие уже научились сохранять, копируя содержимое папки Windows\Application Data\Identities\{наборцифр}\Microsoft\Outlook Express\, то для того чтобы сохранить правила, необходимо лезть в реестр. Но бояться этого не стоит. Итак, запускаете редактор реестра Windows REGEDIT (Пуск→Выполнить→regedit→Enter). Ищем HKEY_CURRENT_USER\Identities\{набор букв и цифр}\Software\Microsoft\Outlook Express\5.0\ (набор цифр может иметь примерно такой вид: {7173EFE5-2BF8-4886-BD21-75FB4B7D3562}). Выделяем эту ветку, чтобы она посинела, и нажимаем Registry→Export registry file, выбираем где сохранить правила (в качестве имени файла советую выбрать именно этот набор цифр — для этого нажмите F2, Ctrl+C) и жмём Enter. В указанном каталоге появится reg-файл. Теперь спокойно переустанавливаете Windows. По окончании переустановки копируете в Windows\Application Data\Identities\{набор цифр}\Microsoft\Outlook Express\ письма, забираете в буфер обмена новый «набор цифр и букв» и открываете экспортированный ранее reg-файл с помощью текстового редактора. В нём производите глобальную замену старого набора букв и цифр на новый, сохраняете и закрываете его. Потом два раза щёлкаете по нему и нажимаете OK. Всё, ваши фильтры (и все остальные настройки Outlook Express) на месте!

Пароль

Если вы забыли пароль от своей «личности» в OE 4/5, то, немного повозившись с реестром, вы сможете снова получить доступ к своей работе. Запустите RegEdit и зайдите в HKLM\Software\Microsoft\Protected Storage System Provider\*Default*\Data\89c39569-6841-11d2-9f59-0000f8085266 или в HKLM\Software\Microsoft\Protected Storage System Provider\\Data\89c39569-6841-11d2-9f59-0000f8085266. Если на вашем компьютере включены профили пользователей, то смотреть надо в HKCU\Software\Microsoft\Protected Storage System Provider\\Data\89c39569-6841-11d2-9f59-0000f8085266. Затем удалите подключи. Теперь осталось только запустить OE и напечатать новый пароль. Обратите внимание, что имя подключа и CLSID одинаково. Если вы знаете свой CLSID, то зайдите в HKEY_CURRENT_USER\Identities\{CLSID}, чтобы узнать имя ключа с вашим паролем.

Заставка

Советую избавиться от экранной заставки, появляющейся при каждом запуске Outlook Express. Запускаете редактор реестра, как описано выше, идёте по уже знакомому адресу HKEY_CURRENT_USER\ Identities\набор цифр\Software\Microsoft\Outlook Express\5.0 и создаёте там DWORD-параметр (Edit→New→DWORD value) с именем NoSplash и значением 1.

Настройка для работы с вашим бесплатным ящиком

Вначале, естественно, включите компьютер и запустите Outlook.
Предположим, что вас зовут Иван Петров и вы зарегистрировались на MailRu.Com, получив незатейливый адрес
1. В меню программы нажмите раздел Tools. В появившемся подменю выберите Accounts

Добавление учетной записи: шаг 1
2. В правом верхнем углу появившегося окна «Internet Accounts» нажмите кнопку Add, затем Mail.

Добавление учетной записи: шаг 2
3. На экране появится Internet Connection Wizard:

Добавление учетной записи: шаг 3
Вначале вам предлагается ввести свое имя.
Можете так и сделать. Дело в том, что при получении от вас письма получатель увидит в строке FROM то, что вы ввели в этом поле. Поэтому если не хотите, чтобы все, кому вы шлете письма, знали ваше имя, введите ваш псевдоним, а также можете вместо имени ввести ваш адрес (который, впрочем, в данном случае содержит ваше имя… когда будете регистрировать новый адрес, напрягите фантазию, назовитесь ). Чаще всего так и поступают. В любом случае это можно потом изменить.
Выделите адрес и нажмите Ctrl+C.
4. Закончив, нажмите кнопку Next. В следующем окне Wizard'a введите свой адрес, нажав Ctrl+V.

Добавление учетной записи: шаг 4

При этом вы можете указать адрес, отличный от того, который собираетесь использовать. Это может быть удобно, если вы используете почтовый сервер вашего сетевого поставщика, который работает быстрее, чем бесплатный. Или ваш бесплатный ящик не имеет SMTP.
Однако не все сервера допускают это. Если вы используете Mail.Ru, то вводимый в данном поле адрес должен быть обязательно @mail.ru.

5. Снова нажмите кнопку Next. В следующем окне введите адреса SMTP и РОР3-серверов. Для MailRu.Com это будут imap.mailru.com и smtp.mailru.com соответственно. Для остальных серверов эти адреса можно посмотреть на странице с их описаниями.

Добавление учетной записи: шаг 5
6. После очередного нажатия кнопочки Next требуется ввести имя вашей учетной записи на вашем сервере бесплатной почты и пароль. Обычно вводится не весь адрес целиком, а только та часть, которая идет до значка @ (кстати, называемого то «собакой», то «обезьяной», но на самом деле «эт» (англ. at). Фактически вы вводите их так же, как и на самом сервере: имя пользователя (ivanpetrov в данном случае) и пароль. Добавление учетной записи: шаг 6
7. Опять Next, и опять новое окно… Что, еще что-то вводить?? Да нет, расслабьтесь. В этом окне вас всего лишь поздравляют с тем, что вы таки сумели сделать это. Примите поздравления, нажав кнопку Finish.
Вот, казалось бы, и все. Можно отправлять и принимать письма. Однако прежде чем приступить к этому, еще пара моментов.
8. Вернитесь к пункту 1. В окне «Internet Accounts» на закладке Mail должно появиться имя вашей учетной записи, в качестве которого Outlook принимает имя вашего РОР-сервера. Это не всегда удобно. Удобнее использовать ваш адрес. Чтобы изменить ситуацию, нажмите справа кнопку Properties.
9. Просто скопируйте ваш адрес из четвертого поля в первое. Чтобы получилось вот что:
Добавление учетной записи: шаг 8 Добавление учетной записи: шаг 9
Теперь в окне Internet Accounts, а также при нажатии кнопки Ctrl+M вы увидите свой адрес вместо имени РОР-сервера. Это особенно удобно, когда у вас несколько адресов на одном и том же сервере.
10. В том же окне Properties перейдите на закладку Servers:
Добавление учетной записи: шаг 10
Обычно здесь ничего делать не надо. Однако если вы зарегистрировались на сервере, поддерживающем много доменов или требующем авторизации, здесь кое-что придется изменить. Вспомните об этом, если эта учетная запись не будет работать, а сервер будет выдавать ошибку.
a. Поставьте галочку у пункта Logon Using Secure Password Authentication. Это несколько снизит риск перехвата вашего пароля злоумышленниками.
b. Многодоменный сервер. В поле Account Name может потребоваться ввести весь адрес целиком, включая то, что идет после @.
c. IP-адреса серверов. Запустите командную строку (ДОС), напечатайте ping -a imap.mailru.com (находясь, естественно, в Сети). Вы получите адрес сервера (в данном случае это будет 80.68.244.11, но это пример и адрес вашего сервера наверняка будет другим; кроме того, IP-адрес может измениться со временем). Вставьте полученное число (выделите его мышью и нажмите Enter, чтобы скопировать его в буфер) в соответствующее поле на этой закладке вместо имени сервера. Это ускорит работу с почтой, так как при задании имени сервера ваш компьютер вначале обращается к DNS-серверу, чтобы получить у него IP-адрес (и если ваш сервер DNS не имеет требуемого IP в своей базе данных, то он в свою очередь обращается к другому серверу DNS, и так далее), а на это требуется время. Если же IP уже известен, то ваш компьютер обращается к почтовому серверу напрямую, минуя DNS, что экономит время.

Добавление учетной записи: шаг 11

d. Сервер требует авторизации. Поставьте галочку у опции My server requires authentication. Обычно больше ничего не требуется, но иногда (в частности на многодоменных серверах) надо еще нажать Settings справа от этой опции и ввести имя ящика либо адрес целиком (как в случае с MailRu.Com) и пароль.

Добавление учетной записи: шаг 12
12. Ну и последнее. На закладке Advanced следует отметить опцию Leave a copy of messages on server. Это относится только к входящим письмам (для того чтобы то же самое происходило и с исходящими, придется указать свой собственный адрес в поле bcc (слепая копия) каждого нового письма). Чем это удобно? У вас будет два архива переписки, один на сервере, другой на вашем компьютере. Первый важен тем, что доступен отовсюду, где есть доступ в Сеть, будь то работа или интернет-кафе «уездного зимбабвийского городка» (юмор © Mail.Ru). То есть можно путешествовать или выходить в Сеть и дома, и на работе — и всегда иметь доступ к своей корреспонденции. Второй архив (на домашнем компьютере) удобен тем, что все письма под рукой, не нужно каждый раз входить в сеть, чтобы их полистать. Соответственно, не надо тратить деньги, не говоря уже о времени. И наконец, если один из этих архивов пропадет (например, к вам придет по почте вирус типа I LOVE YOU), останется другой. Только следите за тем, чтобы размер вашего ящика не превысил лимита, установленного на сервере.
Вот и все. Теперь подключитесь к сети (не только 220 ) и нажмите Ctrl+M в программе Outlook. Начнется проверка почты и загрузка новых сообщений. Если возникнут какие-либо проблемы, проверьте, правильно ли вы ввели все данные (имена серверов, пароль и т.п.), все ли галочки отметили (обратите внимание на пункт 10), поэкспериментируйте. Собственно говоря, на вашем почтовом сервере должны быть инструкции по настройке почтовой программы. Проблема только в том, что им не всегда можно доверять, то есть пишут одно, а оно не работает. Служба поддержки молчит как рыба. Потом методом научного тыка выясняется верная конфигурация, которая диаметрально отличается от той, что описывается в разделе Help на сервере!

Уд@чи!

Назад | Первая страница | Предыдущий раздел | Начало | Следующий раздел | Последняя страница | Вперёд
Статьи | Знакомства | Языки | Штирлиц | Радио | Почта | Поиск | Программы | Windows | Волга | Одесса | О себе | Ссылки | Контакт
 © Игорь Калинин  2000-2006 Обращений к данной странице www.igorkalinin.com/mail/softsettings.ru.html