Главный советский автомобиль
Да-да, именно так. Из всех советских автомобилей этот выделяется ярким пятном.
К слову сказать, остальные продукты советского (а также российского) автопрома я за автомобили и не считаю. «Волга» М-21 — единственное изделие, которое не только достигло той грани, которая отделяет трактора от автомобилей, но и сумело на ней удержаться, хоть и пришлось побалансировать. Остальные поделки так и остались если не тракторами, как последующие «Волги», то во всяком случае инвалидными колясками особо крупных размеров… Даже «Победа», при всём к ней моём уважении, тоже недалеко ушла от сельхозтехники. Об этом красноречиво говорят факты успешной переделки старых «Побед» в трактора сельскими кулибиными.
Недостатки
Чтобы быть объективными и не петь одни дифирамбы, замалчивая недостатки «Волги», с них мы и начнём разговор об этом уникальном автомобиле.
- Неудачная конструкция масляного насоса с плавающим заборником может привести к серьёзным поломкам двигателя.
- Устаревшая система фильтрации смазки практически не работает на современных маслах.
- Неудачная конструкция стояночного тормоза приводит к его поломкам и, как следствие, неудобствам в эксплуатации, снижению безопасности и проблемам с ГАИ.
- В силу того что большинство машин находятся в эксплуатации по 40 лет, многие узлы подлежат ремонту, а качество современных деталей на несколько порядков ниже, чем у оригинальных.
- Штатные детали бывает трудно достать, а у спекулянтов они стоят очень дорого.
- По тем же обстоятельствам состояние салона, а также уплотнителей и замков дверей редко бывает хорошим и далеко не всегда удовлетворительным; в результате зимой холодно, не говоря уже про внешний вид потрескавшихся и пожелтевших пластмассовых деталей.
- Расход топлива при нынешних ценах на бензин — вопрос довольно-таки критический. На сегодняшний день стоимость километра пути составляет в среднем 45 украинских копеек. Поездка в соседний город километров за сто обойдётся долларов в двадцать.
- Размеры кузова несколько осложняют движение и стоянку в современных больших городах с их пробками, а «пухлые» очертания затрудняют оценку расстояния до других машин при отсутствии навыка. Кроме того, «Волга» войдёт не во всякий гараж.
- Некоторые узлы автомобиля требуют более частого и внимательного обслуживания, чем у современных автомобилей, например, смазка подвески.
- Не очень высокая (опять-таки, по современным меркам) приёмистость, динамика и скорость.
- Несколько трудное управление в силу отсутствия усилителей.
- Отсутствие ремней безопасности и практическая невозможность их установки.
- Проблемы с задними рессорами, которые невзаимозаменяемы ни c какими другими автомобилями.
- Лишь три передачи, причём несинхронизированные первая и задняя передача включаются с хрустом (при большом холостом ходу). Нет повышающей передачи.
- Большая масса. Если сесть в грязь, то вытолкать вручную проблематично.
- Недостаточно большие для такого автомобиля колёса.
- Крышка багажника открывается недостаточно высоко.
А теперь посмотрим на это с другой стороны:
- При капремонте насос меняется на УАЗовский и работает без проблем (так как УАЗы, вообще-то, предназначены для сброса на парашюте). Кстати, у ГАЗ-24 и последующих привод масляного насоса шестигранный, в отличие от шлиц на 21-й, и этот шестигранник легко срезается. А сам маслонасос также с качающимся приёмником. Так что у 21-й ещё не самый плохой вариант.
- Переходник на полнопоточный фильтр для «Жигулей» классических моделей решает проблему.
- Рекомендуется установка стояночного тормоза от ГАЗ-24 первых выпусков с приводом на задние колёса.
- В закромах у дедов чего только нет! Надо только искать, особенно по деревням. Если есть место, то можно купить убитый экземпляр на запчасти за смешные деньги.
- См. выше.
- Над салоном приходится трудится, тут ничего не поделаешь. Пластмассовые детали — действительно проблема.
- «Волга» — большая машина, а у машин такого класса расход не бывает как у «Таврии», что поделаешь. Кроме того 21-я «Волга» тратит не больше, чем более поздние модели «Волг». А если провести комплекс мероприятий по снижению расхода, его можно довести до приемлемых значений.
- Надо привыкнуть. А вообще, ездить по городу на автомобиле, тем более большом — просто безответственно! По крайней мере пять месяцев в году можно пользоваться японским мотороллером, который стоит дешевле автомобиля, и тратит бензина гораздо меньше. Соответственно огромная экономия времени и средств, и меньшее загрязнение воздуха, которым сами же и дышите. На худой конец, можно приобрести маленькую машинку для города, ту же «Таврию». «Волга» — машина для дальних поездок.
- Тоже надо привыкнуть…
- Опять-таки, «Волга» — не для города, не для соревнований от светофора до светофора. Хотя следует отметить, что медлительность «Волги» зачастую обусловлена наплевательским отношением к ней владельца. Если немного поработать над двигателем, то можно добиться очень неплохой динамики — по крайней мере, не хуже, чем у «Жигулей». Кстати, трёхступенчатая коробка передач и главная пара с передаточным числом 4.55 обеспечивают значительное преимущество: трогаться можно со второй передачи, и разгоняться на ней до 50 км/ч, а затем включать прямую — в то время как другие тратят время на переключение вдвое большего количества передач.
- Однако, как показывает опыт, даже девушки справляются.
- Для кого-то это даже преимущество.
- Решается. См. выше про запчасти.
- Как для меня, так три передачи — даже удобнее. См. выше про динамику. Ездишь почти как на автомате, изредка переключаясь с третьей на вторую и почти сразу обратно. Что касается повышающей передачи, то ничего не поделаешь — в те годы о таком никто и не думал, это начало появляться гораздо позднее. Хотя есть вариант установки овердрайва от Вольво.
- Лучшая проходимость по снегу и большая устойчивость на высоких скоростях; выше пассивная безопасность при столкновении (если есть сомнения, в какой машине опаснее при столкновении — представьте себе, что вы столкнулись с танком… хотя, конечно, на высокой скорости разницы мало).
- А у кого больше? У последующих моделей Волг и того меньше, 14 дюймов. Лишь на последних Волгах снова вернулись к 15-дюймовым дискам.
- Ну это не так уж и страшно. Зато багажник немаленький.
Таким образом, большинство недостатков устранимы или не представляют серьёзной проблемы. А теперь поговорим о преимуществах:
Преимущества
- Очень удобный и просторный салон. Сплошное переднее сиденье раскладывается, образуя отличный сексодром на троих. Благодаря высоте автомобиля, в него не залезаешь, как в большинство других, а просто садишься, как в крутой джип. На сиденьях сидишь как дома на диване — не надо закрывать коленями уши, как в подавляющем большинстве современных автомобилей, включая даже дорогие марки типа «Мерседеса»!
- Очень хороший накат благодаря большим колёсам, плавной подвеске и относительно большой массе.
- Плавность хода, меньше тряски.
- Ручка коробки передач на руле — удобнее переключать передачи, почти не отрывая руку от руля. (Правда, отсутствует повод случайно взять за коленку симпатичную пассажирку — но истинные ловеласы как-нибудь да выкрутятся).
- Всего три передачи. Трогаться можно со второй. Почти как коробка-автомат!
- Хороший доступ к двигателю при ремонте, простота узлов.
- Многие детали взаимозаменяемы с другими ГАЗами (в том числе с «Волгами» поздних моделей) и с УАЗом.
- Великолепная антикоррозионная обработка кузова и очень высокое качество металла — машина практически не «гниёт», экземпляры с дырявыми насквозь крыльями — редкость и плод особых усилий их безалаберных владельцев.
- Прочная машина — в большинстве аварий сохраняет общие очертания кузова, то есть не бывает всмятку. Можно увидеть «Таврии» и «Жигули», обвернутые вокруг столба или с крышей, продавленной до пола, но не «Волгу». Конечно, отсутствие ремней безопасности значительно уменьшает это преимущество, но всё же лучше, если машину не надо резать автогеном, чтобы извлечь оттуда чьи-то плоские останки.
- Лучшая, чем у большинства легковых автомобилей (кроме, разумеется, джипов) проходимость, особенно по снегу.
- Красивая, стильная машина. Для того чтобы иметь «Мерседес», надо просто много денег. Для того чтобы быть владельцем «Волги» по своему выбору, надо быть особенным.
Мифы
- Лужёный кузов. Если лужёные кузова и существовали, то лишь на первых выпусках. Большинство же 21-х «Волг» — не лужёные. Лужение кузова применялось для финишного выравнивания внешних кузовных панелей и обработки мест сварки. С 1956 по 1962 года делалось именно так. С приходом 3-ей серии на заводе перешли на выравнивание кузовни с помощью пластмассы марки ТПФ. Феноменальная же устойчивость к коррозии объясняется очень высоким качеством бельгийского металла и очень тщательной заводской обработкой. Помимо промывки и травления «чёрный» кузов подвергался фосфации. Грунтовался дважды методом погружения. Затем поверхности выравнивали вручную, а на днище с обеих сторон наносили противошумную мастику, которая, естественно, представляла дополнительную защиту. Все швы и колесные ниши промазывались тоже вручную. И только после этого окрашивали синтетической эмалью.
- 2 тонны веса. Вообще-то, на самом деле, снаряжённая маса — лишь на 40 кг больше, чем у ГАЗ-24, и составляет примерно 1460 кг (это с водой в радиаторе, маслом в двигателе, бензином в баке, инструментом и запасным колесом в багажнике). Две же тонны «Волга» может весить с четырьмя толстыми пассажирами и водителем, плюс пару сот кило груза в багажнике, что бывает нечасто.
- Толстый металл. См. выше. На самом деле, лишь ненамного толще, чем у «Жигулей». Толщина стального листа днища и крыши 2 мм, а деталей оперения — от 0.9 до 1.2 мм. Высокая прочность кузова объясняется опять-таки высоким качеством, а не толщиной металла.
- Огромный расход топлива. На самом деле не больше, чем у остальных «Волг», и не так уж много для машины такого класса — в среднем 13 литров на сто километров. На трассе при скорости не больше 70 км/ч — 10 литров. Понятно, что если нестись под 120, при этом везти тонну груза, то может быть и больше, особенно зимой — но всё же контрольный расход 9 литров при скорости 50 км/ч, указанный в заводских данных — не выдумка. По городу — около 15. Причём бензин А-80, который самый дешевый — то есть если уж сравнивать с другими автомобилями, надо эту цифру уменьшить на 10—15% — на столько А-76 дешевле более дорогих (заметьте, я не говорю «более качественных») марок бензина.
Модернизации
Необязательно заниматься кардинальной перестройкой машины, чтобы ездить на ней в наше время успешно. Более того, машина в полном оригинале не так уж и плоха. Но всё же есть смысл кое-что переделать. Ниже приводится небольшой перечень рекомендуемых переделок:
Совершенно необходимые
- Двигатель: сталеалюминиевые вкладыши; мерседесовская набивка.
- Система смазки: полнопоточный фильтр; маслонасос от УАЗа; аварийный датчик давления от ВАЗа на лампочку ручника; полусинтетическое масло.
- Система зажигания: силиконовые высоковольтные провода; бесконтактная система зажигания; фиксация распределителя в стояке с помощью болтика; автоматический октан-корректор «AD5+» или «Силычъ».
- Система охлаждения: иномарочный термостат (не ВАзовский/УАЗовский/КамАЗовский) на место штатного (оптимально — от Мицубиси Лансер); пластиковая крыльчатка (ГАЗелевская на зиму и от ГАЗ-3307 на лето); чулок в верхний патрубок радиатора; переделка радиатора отопителя с разнесением входа и выхода ОЖ; расширительный бачок радиатора.
- Тормоза: полностью от ГАЗ-24, за исключением, может быть, усилителя, в том числе и ручной (главный цилиндр остаётся штатный).
- Шины: современные радиальные бескамерные. Идеально — 215/75R15 от джипа. Этот размер соответствует заводским 6.70-15 на 100% — значит, показания счётчика пробега и дорожный просвет будут как положено.
- Внешние зеркала заднего вида (штатно они не ставились, кроме как на экспортные).
Факультативные
- Двигатель: фрезеровка ГБЦ на 4 мм до высоты 94.0 мм с переходом на АИ-92. Смысл в этом есть. Расход при этом сократится, так что по деньгам разницы не будет, а вот работа мотора значительно улучшится. Ведь изначально он рассчитан вообще на А-72, который уже 20 лет как снят с производства.
- Система питания: дополнительный фильтр до бензонасоса; сухой воздушный фильтр; карбюратор К-131, К-151С или ДААЗ-2107.
- Система смазки: полусинтетическое масло в двигатель; механический датчик давления от КамАЗа.
- Электрооборудование: генератор переменного тока; дополнительные стоп-сигналы и указатели поворотов (под заднее стекло) — штатные не очень-то наглядны, особенно в солнечный день; электроомыватель лобового стекла.
Доводка мотора
Мотор ГАЗ-21 изначально сильно дефорсирован. Его исходная мощность — всего 70 л.с. Впоследствии, он его неоднократно форсировали на заводе (в основном за счёт повышения степени сжатия), последовательно доводя мощность до 75 (третий выпуск ГАЗ-21), 80 и даже 85 л.с. (экспортные версии ГАЗ-21), 95 и 100 л.с. (потомки мотора ГАЗ-21 — ЗМЗ-24 и ЗМЗ-402). Ничто не мешает пойти тем же путём и получить мощный, надёжный, экономичный и хорошо работающий мотор путём нехитрых модернизаций. Есть много нюансов, каждый из которых вносит свой вклад. Некоторые не влияют напрямую на мощность, но неразрывно связаны с доводкой двигателя («до ума»). В принципе, они перечислены выше. Повышение степени сжатия посредством фрезеровки («торцевания») ГБЦ — важнейший момент, позволяющий прибавить около 15 л.с. и получить 90-сильный агрегат, чего вполне достаточно.